quarta-feira, 18 de abril de 2012

Alimentando os bebês Após o sexto mês de vida, o leite materno pode ser complementado com frutas e papinha de legumes e carne

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Recomendação de nutricionista é a alimentação deve ser preparada com pouco sal e óleo
A alimentação mais adequada e rica que uma mãe pode dar ao filho nos primeiros seis meses de vida é o leite materno. Além da criança receber todos os nutrientes que ela necessita, o ato de amamentar é um gesto de amor, que conforta a criança e também traz benefícios à mãe.

''O aleitamento materno deve ser exclusivo até os seis meses. Não precisa dar chá, suco e nem água. Só o leite da mãe'', ressalta a nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf) da Secretaria de Saúde de Londrina, Cristiane Vieira Fernandes Kudo.

Para as mães que retornam ao trabalho a partir do quarto mês de vida do filho, o ideal é que se faça a ordenha e congele o leite, que pode ser consumido em até 15 dias ou até 12 horas, se for guardado em geladeira.

Mas a partir de que momento é possível complementar o leite materno com outros alimentos? Segundo a nutricionista, após o sexto mês de vida, a mãe pode complementar a amamentação com papinha ou suco de frutas e a papinha de legumes com carne.

Vale lembrar que a papa de legumes deve ser preparada com pouco sal, pouco óleo e com temperos caseiros. ''Não usar os industrializados'', reforça Cristiane, ao citar que também não se deve usar o liquidificador para triturar os alimentos.

''Hoje em dia, a recomendação é que as papas sejam amassadas, não trituradas e nem passadas pela peneira, pois é importante manter as fibras dos alimentos e estimular a mastigação da criança. A orientação é amassar os legumes com garfo'', explica a nutricionista.

Além disso, a especialista comenta que quando os alimentos são triturados a criança não sente o gosto de cada legume e, caso tenha alguma reação alérgica, fica mais difícil apontar qual é o ingrediente que a criança não deve comer.

''Sugerimos que a papa seja preparada com no máximo três legumes. Já a carne pode ser de qualquer tipo, mas as vísceras, como o fígado, devem ser dadas uma vez por semana. Quanto ao ovo, o Ministério da Saúde (MS) o recomenda cozido e inteiro, a partir do sexto mês'', afirma.

A partir dos 11 meses, a criança já pode ingerir a comida da família, sem necessidade de ser em forma de papa. Já os doces, refrigerantes e chocolates não devem ser oferecidos por não serem recomendados nos primeiros dois anos de vida, assim como os salgadinhos e frituras.

Serviço - Quem tiver dúvidas ou dificuldades na amamentação deve procurar a Unidade de Saúde Básica mais próxima
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